プライバシーポリシー

最終更新日:2026年10月20日

これは英語の原文を翻訳したものです。内容に相違がある場合は、英語版が優先されます。

CarSpot(以下「当社」)は、ユーザーが車を識別してコレクションを作成できるサービスです。本ポリシーは、当社のアプリおよびウェブサイトを利用する際のデータの取り扱いについて説明しています。

写真とAIによる識別

車をスキャンすると、送信された写真は当社のサーバーに送信され、GoogleのGemini AIサービスを使用してメーカー、車種、年式が識別されます。サインインしており、車が識別された場合、識別精度の確認や不正行為の調査のために、縮小された写真のコピーがサーバーに保存されます。写真に埋め込まれた位置情報やその他のメタデータは、保存される前に削除されます。保存されるコピーでは、ナンバープレートに自動的にぼかし処理が適用されます。ぼかし処理前のコピーはスキャンから30日後に削除され、ぼかし処理済みのコピーはアカウントを削除するまで保存され、アカウント削除時に削除されます。自動のぼかし処理は、まれにナンバープレートを認識できない場合があります。また、すでに送信された写真を認識できるように、各スキャン写真の短い画像フィンガープリントも保存します。権限を持つCarSpotのスタッフのみが、これらのコピーを閲覧できます。スキャンされた写真がAIモデルのトレーニングに使用されることはありません。カードの写真と切り抜きはデバイスに保存され、その中のナンバープレートには自動的にぼかし処理が適用されます。この処理が完了するまで、カードを共有することはできません。カードの写真にさらにぼかし処理が必要な場合、アプリは写真をサーバーに送信してナンバープレートを検出しますが、そのコピーは保存されません。設定をオフにしない限り、認証済みスポットの各カードの写真は、ユーザー名とともにCarSpotフィードでも共有されます(以下のCarSpotフィードをご参照ください)。アプリ内のストック画像やスタジオ撮影の車両画像にも、ナンバープレートにぼかし処理が適用されています。人物、個人情報、または撮影許可を得ていないものをスキャンしないでください。

アプリは、あなたの写真をGoogle Geminiに送信する前に、サービス名を明示した上で許可を求めます。Geminiは、車の識別、ぼかし処理を行うためのナンバープレートの検出、およびCarSpotフィードやプロフィール写真として表示される前の画像の確認に使用されます。許可するまで、プロフィール写真のスキャンやアップロードはできず、アプリはぼかし処理やCarSpotフィードへの送信のためにカード画像を送信しません。ただし、アプリのその他の機能は引き続き利用できます。あなたの選択はアカウント用としてデバイスに保存され、アカウントを削除すると削除されます。

スポットマップと位置情報

位置情報へのアクセスを許可すると、スポットマップにスポットをピン留めしたり、位置情報機能を使用したりするために利用されます。スポットの正確な位置情報はデバイス内にのみ保存されます。カードを収集する際、ファーストスポットのバッジや地域のレアリティボーナスを付与するため、またコミュニティマップに表示可能なスポットについては当社のウェブサイト上の地域別データにカウントするため、アプリはスポットの市区町村、地域、国をサーバーに送信します(以下の「当社のウェブサイト上のスポットに関する数値」をご参照ください)。カメラロールから写真を追加する場合、スポットが認証済みスポットとして認められるかをサーバーが確認できるように、アプリは写真に保存されている日時と位置情報、およびスマートフォンの現在地も送信します。座標ではなく、写真の撮影時期や距離(キロメートル)など、これらの確認結果のみを保存します。位置情報の許可を拒否してもカードを集めることはできますが、位置情報なしでカメラロールから追加されたスポットは認証済みスポットになりません。

コミュニティマップ

コミュニティマップを作成するため、アプリは各スポットを含む1km四方のグリッド情報を送信しますが、正確な位置情報を送信することは決してありません。グリッド情報は、認証済みスポットのカード記録にのみ保存されます。コミュニティマップをオフにしている場合や、スポットがホームエリアの近くにある場合は保存されません。これらは、アカウントを削除すると削除されます。コミュニティマップは、すべてのプレイヤーのこれらのグリッド情報を組み合わせ、各エリアでスポットされたレアリティのヒートマップを作成します。スポットは収集されてから24時間以上経過した後に表示され、マップにユーザー名やその他のプロフィール詳細が表示されることは決してありません。設定でプライベートなホームエリアを設定できます。これは約100メートル単位に丸めて保存され、あなたにのみ表示されます。このエリアから1km以内のスポットがコミュニティマップに表示されることはありません。また、あなたのスポットがコミュニティマップに表示されないように、いつでも設定を変更できます。どちらの設定も、以前のスポットにも適用されます。

当社のウェブサイト上のスポットに関する数値

当社のウェブサイトでは、CarSpotプレイヤーがスポットした車の総計を公開しています。各車種やブランドがスポットされた回数、地域の合計に加え、国、市区町村ごとにどの車、ブランド、カードティアがスポットされたかを掲載しています。当社ウェブサイトのスポットマップでは、同じ集計値を地球儀上に表示します。各市区町村は、カウントされたスポットの大部分が含まれる約5km四方のエリアの中心に一つの点として描かれます。この総計には、収集から24時間以上経過し、かつプレイヤーのガレージにカードが残っている認証済みスポットがカウントされます。スポットが地域の数値としてカウントされるのは、そのスポットがコミュニティマップにも表示される可能性がある場合のみです。そのため、プライベートなホームエリア周辺のスポットや、コミュニティマップがオフになっている間のすべてのスポットは、地域の数値から除外されます。この数値には、ユーザー名やその他のプロフィール詳細、写真、車がスポットされた日時や正確な場所が表示されることは決してなく、その数値が何人のプレイヤーに基づいているかも明かされません。これらはウェブサイトが更新されるたびに取得されるスナップショットであるため、カードの削除、コミュニティマップのオフ、ホームエリアの変更、またはアカウントの削除を行った場合、その結果は次回の更新時にウェブサイトに反映されます。

リーダーボード

アプリ内のリーダーボードでは、認証済みスポットで獲得したポイント、認証済みスポットの数、およびガレージバリュー(認証済みスポットでスポットした車種の推定価値)に基づき、今週および全期間のプレイヤーをランク付けします。他のサインイン済みのプレイヤーは、あなたのユーザー名、ランク、ポイント、スポット数、ガレージバリューを確認でき、「友達」ビューでは友達の間でのみランク付けされます。あなたの名前、写真、車をスポットした場所が表示されることは決してありません。ユーザー名をタップすると、そのプレイヤーのプロフィールが開きます(以下の「友達とプロフィール」を参照)。デフォルトではリーダーボードに表示されますが、「コミュニティ」の「リーダーボード」タブからいつでも非表示にすることができます。この設定は、すべてのランキングにすぐに適用されます。この設定は、変更するかアカウントを削除するまで保持されます。

CarSpotフィード

アプリ内のCarSpotフィードには、過去7日間に最も多くスポットされた車種のカードが表示されます。あなたの認証済みスポットのカードに、あなたが撮影した写真や切り抜きが表示されている場合、アプリはその写真をアップロードし、他のサインイン済みのプレイヤーがフィード上のその車種のカードで、あなたのユーザー名とともに閲覧できるようにします。ユーザー名をタップすると、あなたのプロフィールが開きます(以下の「友達とプロフィール」を参照)。名前、プロフィール写真、車をスポットした場所や日時は決して一緒に表示されません。「スタジオ」に設定されたカードは共有されません。写真が表示される前に、サーバーが再度ナンバープレートをぼかし、AIによるチェックが行われます。実際の車がメインの被写体ではない、人の顔が認識できる、ナンバープレートがまだ読める、または一般の視聴に適さないと判断された場合、写真は除外されます。いずれかのステップに失敗した場合、写真は表示されません。私たちが保持するコピーからは、位置情報やその他のメタデータが削除されます。写真は、あなたがカードを削除する、「スタジオ」に設定する、共有をオフにする、アカウントを削除する、または報告を受けて私たちが削除するまで保持されます。

アプリの「設定」内の「プライバシー」でオフにしない限り、共有はオンになっています。オフにすると、共有した写真は直ちに削除されます。

プレイヤーは写真を報告したり、その写真を撮影したプレイヤーのすべての写真を非表示にしたりすることができます。報告を行うと、報告を送信したプレイヤーにはその写真が非表示になり、写真、両者のユーザー名、車種、および日時がCarSpotチームに送信され、チームはこれを利用して利用規約を適用します。2人のプレイヤーから報告された写真は、私たちが確認するまで全員に対して非表示になり、私たちが削除した写真は再度共有できなくなります。写真を撮影したプレイヤーには、誰が報告したか、または誰かが自分の写真を非表示にしたかは通知されません。報告と非表示にされたプレイヤーの情報は、いずれかのアカウントが削除されたときに削除されます。

友達とプロフィール

他のサインイン済みのプレイヤーは、ユーザー名の検索、リーダーボード、CarSpotフィードであなたが共有した写真、またはあなたが共有した招待リンクから、あなたのプロフィールを開くことができます。リーダーボードで非表示に設定していない限り、プロフィールにはあなたのユーザー名、自分でアップロードした場合のみプロフィール写真(GoogleやAppleアカウントの写真は使用されません)、リーダーボードのランクと数値が表示されます。あなたのガレージ(収集したカード、各車種、レアリティ、仕上げ、エディション番号、認証済みステータス、日付)と、過去30日間の認証済みスポットは、友達(あなたの友達リクエストを承認した、またはあなたがリクエストを承認したプレイヤー)にのみ表示されます。これらのカードはCarSpot独自の画像で表示され、あなたの写真や車をスポットした場所は決して表示されません。また、ガレージから削除したカードは表示されなくなります。友達の削除、リクエストの拒否(送信者には通知されません)、プレイヤーのブロック(友達からも削除され、お互いに検索できなくなります)、およびプレイヤーの報告を行うことができます。報告を行うと、あなたのユーザー名、相手のユーザー名、理由、日時がCarSpotチームに送信され、チームはこれを利用して利用規約を適用します。友達関係、リクエスト、ブロック、報告の情報は、いずれかのアカウントが削除されたときに削除されます。

プロフィール写真を選択すると、アプリはそれをサーバーに送信し、正方形にトリミングして、検出されたナンバープレートをぼかします。さらに、Google Geminiを使用して、すべての年齢のプレイヤーに適しているか、読み取れるナンバープレートがないかを確認します。チェックに失敗した、または完了できなかった場合、その写真は使用されません。私たちはチェック済みのコピーのみを、位置情報やその他のメタデータなしで保存し、あなたが写真を削除、変更、またはアカウントを削除したときに、その写真を削除します。

アカウントとコレクションデータ

当社は、アカウントを提供するために、メールアドレス、表示名、ユーザー名、任意のアバター、および認証情報などのアカウント詳細を処理します。CarSpotは、機能を提供するために識別結果やコレクションのメタデータを処理する場合があります。あなたが収集した各カードは、車種、時間、仕上げ、おおまかな場所(位置情報が許可されている場合)とともにサーバーに記録され、当社ウェブサイトでの全体的なレアリティや総スポット数の計算、およびコミュニティマップに表示される可能性のあるスポットの1km四方グリッドの特定に使用されます。これらの記録はあなたのアカウントに紐付けられており、アカウントを削除すると削除されます。デバイス上の写真や切り抜きは、アプリを削除したり、データを移行せずにデバイスを変更したりすると失われる可能性があります。

「Appleでサインイン」を使用する場合、Appleはメールアドレスを当社と共有します(これはあなたに転送されるプライベートリレーアドレスである場合があります)。また、初回サインイン時に、あなたが名前の共有を選択した場合は、その名前も共有されます。iPhoneアプリでアカウントを削除する場合、アプリはAppleへの確認を求め、その後Appleに対してCarSpotからAppleアカウントへのアクセスを終了するよう要求します。また、Appleアカウントの設定からいつでも、CarSpot向けの「Appleでサインイン」の使用を停止できます。

サブスクリプションと通知

CarSpot Proは、iPhoneではAppleのApp Store、AndroidではGoogle Playを通じて購入されます。AppleまたはGoogleは独自のプライバシーポリシーに基づいて支払いを処理し、当社がお客様のクレジットカード情報を受け取ることは一切ありません。当社のサブスクリプションプロバイダーであるRevenueCatは、プラン、価格、ストア、購入日、トライアル日、更新日、有効期限など、AppleまたはGoogleからの購入詳細をCarSpotアカウントに紐付けて受け取ります。これにより、アプリはお客様がProに加入しているかを確認できます。当社は、お客様のアカウントがProに加入しているかどうか、およびその終了日を保存し、アカウントを削除する際にこれを削除します。無料トライアルを開始すると、そのデバイスにCarSpotが再インストールされた際に紹介画面が再表示されないよう、アプリ用のデバイス識別子(iPhoneの場合はAppleのidentifier for vendor、Androidの場合はAndroid ID)、デバイスの種類(iOSまたはAndroid)、および日付も保存されます。この記録はサインイン時にお客様のアカウントに紐付けられます。アカウントを削除すると紐付けは解除されますが、記録自体は保持されます。Apple、Google、およびRevenueCatは独自の購入記録を保持しており、CarSpotアカウントを削除してもこれらは削除されません。

通知を許可した場合、当社はCarSpotを使用する各スマートフォンのデバイストークンと、通知がその言語で届くようにアプリの表示言語を保存し、お客様が選択した通知設定も保存します。他のプレイヤーがあなたに友達リクエストを送信したり、あなたのリクエストを承認したりすると、ExpoおよびAppleまたはGoogleを通じて、そのプレイヤーのユーザー名を表示する通知を送信します。スポットのリマインダーは、スポットした日付に基づいてスマートフォン上でスケジュールされ、当社のサーバーからは送信されません。無料トライアルを開始して通知を許可した場合、アプリはトライアル終了日の前日にもスマートフォン上でリマインダーをスケジュールします。これも当社のサーバーからは送信されません。受け取る通知はアプリ内の「設定」で選択するか、デバイスの設定ですべてオフにすることができます。スマートフォンのトークンはサインアウト時に削除され、アカウントを削除するとトークンと通知の選択内容も削除されます。

サービスプロバイダーと共有

当社は、認証、アカウントの保存、プロフィール写真、およびCarSpotフィードで共有される写真にSupabaseを使用しています。また、送信された写真の識別、ぼかし処理を行うナンバープレートの検出、およびCarSpotフィードやプロフィール写真として表示される前の写真の確認には、当社のサーバーをホストするプラットフォームであるReplitを通じてGoogleのGemini AIサービスを使用しています。サブスクリプションにはRevenueCat、購入にはAppleとGoogle、通知の配信にはExpo、Apple、Googleを使用しています。当社のウェブサイトでスポットマップを開くと、ブラウザはOpenFreeMapからマップ自体を読み込みます。OpenFreeMapは、お客様のIPアドレスおよびブラウザが送信する通常の詳細情報を受け取ります。カードをTikTok、Instagram、またはメッセージに共有することを選択した場合、選択した共有先が独自のプライバシーポリシーに基づいてコンテンツを処理します。トレードやその他のコミュニティ機能は近日公開予定です。

当社がお客様の個人データを販売することはありません。スキャンした写真やCarSpotフィードの写真をモデルのトレーニングに使用することはありません。データは、お客様の居住国以外の国を含む、サービスプロバイダーが事業を展開する場所で処理される場合があります。

お客様の選択と権利

お客様は、当社に連絡することで、アカウントデータへのアクセス、訂正、または削除をリクエストできます。アカウントの削除は、アプリ内で行うか、アカウント削除ページの手順に従って行うことができます。アプリ内の「設定」でCarSpotフィードでのカード写真の共有を停止することができ、これにより共有されたコピーは直ちに削除されます。デバイスに保存された写真や正確なスポットの位置情報は、デバイスから削除できます。適用されるプライバシー法により、お客様にさらなる権利が付与される場合があります。

セキュリティと変更

当社は、転送中のデータおよび保存されたアカウント情報に対して合理的な保護措置を講じていますが、いかなるサービスも絶対的なセキュリティを保証することはできません。当社は本ポリシーを更新する場合があります。上部の日付は最新の改定日を示しています。

お問い合わせ

プライバシーに関するご質問や権利に関するリクエストについては、info@carspotapp.com までメールでお問い合わせください。